v_vvedensky (v_vvedensky) wrote,
v_vvedensky
v_vvedensky

Categories:

Хороший детективный сериал-2. Война Фойла / Foyle's War

Несмотря на очень высокий рейтинг на IMDB 8,4 (для сравнения: у всем известного "Пуаро" с Дэвидом Сушэ всего лишь 7.5) сериал закрывали. Из-за высокой стоимости. Но потом, под давлением зрителей, стали снимать вновь. Вот-вот в Англии покажут восьмой сезон.
Нет-нет! Не пугайтесь! Сезоны очень маленькие, пока что снято всего 22 серии. К окончанию просмотра, уверен, скажете, что , увы, всего 22!
Потому что сериал очень и очень качественный. И сценарий, и режиссура, и игра актеров, отдельно хочется отметить декорации и костюмы. Ведь сериал можно отнести к ретродетективам. Не девятнадцатый век, конечно, всего лишь двадцатый, но и он уже тринадцать лет называется прошлым.

Коротко о сюжете. Англия, Вторая мировая война. Прибрежный городок Гастингс . Ну, как тут не вспомнить Пуаро? И вправду, связь есть, продюссер и сценарист "Войны Фойла" Энтони Горовиц
, в свое время приложил к нему руку, написав сценарий к одиннадцати эпизодам. Очень жаль, что ради своих проектов Горовиц "Пуаро" покинул, последние серии , в особенности "Убийство в Восточном экспрессе" меня очень разочаровали.
Зато Горовиц снял "Войну Фойла". Вернемя к его сюжету:
Старший суперинтендант полиции Кристофер Фойл( изумительная актерская работа Майкла Китчена) рвется на фронт. Он ветеран предыдущий мировой войны, но ещё полон сил. Однако начальство решает иначе. В военное время возросла преступность. Кроме того, прибрежная полоса полна дезертиров,спекулянтов, подозрительных эмигрантов... У Фойла одно условие- он принципиально не водит машину, а его шофера уже мобилизовали, он просит нового . Условие выполняют, но несколько неожиданным для суперинтенданта образом- в качестве водителя к нему прикомандировывают девушку, Саманту Стюарт. По началу их отношения не складываются, Фойла раздражает излишнее любопытство Сэм (так она себя называет), но Саманта быстро становится ему незаменинимым помощником( и опять прекрасная актерская работа - Ханисакл Уикс). Третий в команде сыщиков- сержант Милнер. Под Тронхеймом он потерял ногу и не смог дальше воевать, однако в тылу столь же опасно, как и на фронте, только вот враг не виден! ( и снова нельзя не отметить актера- Энтони Хауэлл).

Прекрасны и остальные исполнители.

Основным режиссером проекта до самой смерти в 2006 году был Джереми Силберстоун, в свое время поработавший и над "Кастлом", и над "Убийствами в Мидсомере". Одна из серий посвящена его памяти.

Каждая серия- отдельный эпизод, своя история. Горовиц не избегают "скользких" тем, напротив, ставит их во главу угла:
- карточки, трудности со снабжением, отсюда воровство, спекуляции, коррупция, приписки;
-ненависть жителей к этническим немцам и итальянцам;
-непростые отношения с союзниками, американцами;
-бюрократизм и престпуная беззалаберность чиновников;
-нежелание вызволенных из немецких концлагарей советских военнопленных возвращаться в СССР;
-не всегда законная дейтельность спецслужб...

В сериале есть и сквозные линии: отношения Фойла с сыном, сложные семейные перепетии Милнера, романы Саманты.

В-общем, очень советую. Сериал в свое время показывал канал Hallmark, в конце прошлого года он шел по выходным на ТВЦ. Скачать можно здесь.
Приятного просмотра....
Tags: глядя в телевизор, советую посмотреть
Subscribe

  • Детективные сериалы - АЛЫЙ МЫС

    Раньше рубрика называлась "Советую посмотреть". Но далеко не всегда утверждать так однозначно. Испанский сериал "Алый мыс" как раз такой случай.…

  • Хороший сериал-9 Аббатство Даунтон

    Не пугайтесь, не про монахов. Просто трудности перевода. Семейная сага про загородное поместье... У меня к сагам с детства идиосинкразия. Помните…

  • Хороший сериал-8 Больница Никербокер

    В этот раз не детектив. А драма с неудачным для русского уха названием. Но весьма и весьма... 1900 год, больница на севере Нью-Йорка, "медицина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments