v_vvedensky (v_vvedensky) wrote,
v_vvedensky
v_vvedensky

Categories:

Хороший детективный сериал-1. Убийство / Forbrydelsen



Хороший детективный сериал...
Оксюморон, не правда ли?
Телевидение опровергло законы диалектики. Количество там никогда не переходит в качество. Наоборот Менты-Агенты-Тайны-Глухари, размножающиеся хоть делением, хоть почкованием с каждым сезоном всё невозможней. Плохо в них все: и игра актеров. и работа режиссеров, и творчество сценаристов. Врочем, творчеством это можно назвать с натяжкой. Скорее, штамповка, выверенная по минутам.

Первые пять - интродукция (сыщики перешучиваются меж собой в участке).
Потом они же минут десять исследуют место преступления.
Следующие десять минут- распросы свидетелей.
В ходе них к экватору серии "наклевывается" первый подозреваемый. Ещё десять минут он задерживается и допрашивается. Один из сыщиков полностью уверен в его виновности, а вот на другого сходит озарение: " Да нет же! Преступник совсем другой человек!"
Финальные десять минут догадливый сыщик в одиночку пытается его арестовать. Но негодяй сдаваться не намерен. Погоня! Автомобильная или пешая по крышам( в зависимости от бюджета). Сыщик чудом остается в живых, но преступника таки задерживает. Вой полицейских сирен! Это подъехали прозревшие коллеги со спецназом.
Последние две минуты снова в участке герои снова перешучиваются.
Титры.

Справедливости ради замечу, что за пятьдесят две минуты сюжет, с большим, чем двое, количеством подозреваемых попросту невозможен. Потому на Западе( особенно в Англии и ее бывших колониях) наряду с 52-минутками снимают и 140 минутные( "Убийство в Мидсомере", например) серии. Такой формат вкупе с бюджетом на хороших актеров и режиссеров уже позволяет снимать достойное кино, как например, "Война Фойла", о которой напишу в другой раз.

Сегодня же расскажу о лучшем на мой взгляд детективном сериале из мною виденных.Убийство ( оригинальное название Forbrydelsen). Ссылка на скачку .
Сразу оговорюсь, что восторги мои исключительно от первого сезона. Второй много хуже. Третий лучше второго, но не дотягивает до первого, хотя многое искупается непредсказуемой развязкой.

Многих удивит страна происхождения- Дания. Но если вдуматься, следовало ожидать. Во-первых, там сильная, можно сказать, лидирующая киношкола. Ларс фон Триер задал и задрал очень высокую планку. Актер, хоть раз снявшийся у него, вряд ли позволит себе халтурить! Во-вторых, скандинавы последние десятилетия задают тон не только в кино, но и в детективах. Фантастический успех Стига Ларссона! Огромные тиражи в Европе и Америке у Несбё и Манкелле.

В этот ряд стоит добавить сценариста Сорена Свайструпа. Написав оригинальный сценарий "Убийства" он долго убеждал боссов взяться за его реализацию. А сомневаться им было о чем: расследование смерти Наны Бирк Ларссен длится (не пугайтесь) аж 20 часовых серий!!!
Многочасовой формат, конечно же, позволяет "приготовить" изысканный сюжет, переплести множество линий( основные из них: само расследование, выборы мэра Копенгагена - штаб одного из кандидатов каким-то непонятным образом связан с преступлением, события в семье Бирк Ларссенов после потери дочери). Однако усидит ли зритель? В обычном сериале можно отвлечься, пропустить пару-тройку серий. "Убийство" надо смотреть от начала до конца. Да и думать зрители отвыкли -в пятидесятидвухминутных сериях убийцу вычислить не сложно. В "Убийстве" же каждую серию- новый подозреваемый.
Но все-таки боссы рискнули. И не прогадали.Сериал имел успех не только в скандинавских странах, но и в Германии, Англии, Испании. В США чужого не смотрят, потому сняли римейк( говорят, много хуже).

Кроме непредсказуемого сюжета, конечно же, завораживает игра актеров. Прежде всего Софи Грёбель! Как сказал мой друг, 15 лет отработавший следователем по особо важным делам, настоящие "следаки"- именно такие, как героиня Грёбель- Сара Лунд. Одержимые, готовые ради раскрытия преступления пожертвовать всем: карьерой,семьей, жизнью.
Персонаж Софи Грёбедь стал культовым. А свитера, в которых она расхаживает, продаются за бешеные деньги.
Про других актеров и созданных ими образах рассказывать не буду. Ведь это детектив и среди них прячется убийца. Скажу лишь, что как в любом качественном детективе, он/она знаком/знакома зрителям с первых минут. Но до поры до времени вне подозрений. Вернее, до самой развязки остаются варианты...

Надеюсь, что заинтриговал.

Добавлю лишь, что первый сезон "Убийства" демонстрировался в конце 2011- начале 2012 года по Первому каналу, в ночное время, рейтингов не снискал, потому второй и третий сезон до сих пор не куплен. Однако почитатели у сериала есть и они очень активны. Сами перевели и озвучили. Спасибо им!

Приятного просмотра!
Tags: советую посмотреть
Subscribe

  • Детективные сериалы - АЛЫЙ МЫС

    Раньше рубрика называлась "Советую посмотреть". Но далеко не всегда утверждать так однозначно. Испанский сериал "Алый мыс" как раз такой случай.…

  • Хороший сериал-9 Аббатство Даунтон

    Не пугайтесь, не про монахов. Просто трудности перевода. Семейная сага про загородное поместье... У меня к сагам с детства идиосинкразия. Помните…

  • Хороший сериал-8 Больница Никербокер

    В этот раз не детектив. А драма с неудачным для русского уха названием. Но весьма и весьма... 1900 год, больница на севере Нью-Йорка, "медицина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments