Previous Entry Поделиться Next Entry
Санкт-Петербург, Газовая дом 10-12
v_vvedensky
Далеко не все здешние френды имеют аккаунты в FB (или же заглядывают туда редко). Поэтому перепощу-ка я сюда мой сегодняшний оттуда пост про здание, возле которого живу.

"До семидесятых годов XIX века та часть Петербургской стороны, где обитаю, была не застроенной - на карте тех лет

видно, что вместо улиц здесь пастбища, лесочки, болотца. Для сравнения (и лучшего понимания) карта 1894 года:

Почти современная топография, лишь Газовая с 50-х годов XX века утратила выход на Карповку.
В конце 1875 года участок между Карповкой, Малой Невкой, нынешними Левашовским проспектом и Газовой улицей приобрело французское акционерное общество «Compagnie du Gaz de Sait Petеrsbourg. Quantiers du Vieux Petersburg et de Viborg» - ее акция на фото:

Согласно контракту с Петербургской Городской думой это АО получила монопольные права на газификацию Петербургской и Выборгской частей сроком на 50 лет. По его окончанию ее имущество должно было безвозмездно перейти в собственность города. Среди обязательств АО значилась установка в течение семи лет 1113 уличных газовых фонарей на Петербургской части и 297 светильников на Выборгской части. За каждый уличный фонарь, потреблявший от 6 до 7 куб. футов газа в час и горящий в течение 9 месяцев с августа по май, Городская дума обязалась выплачивать АО 25 руб. в год и дополнительно к этому 5 руб. 50 коп. за его «зажигание, тушение и содержание в исправности».
Весной 1877 г. АО по собственному проекту приступило к строительству газового завода. Все оборудование для него, как и трубы для газопроводов, было завезено из-за границы. В конце лета 1877 г. завод был пущен в эксплуатацию. Через десять лет в честь него наша улица была названа Газовой.
Амбициозным планам французской компании помешал технический прогресс - почти одновременно с началом ее деятельности началась электрификация Петербурга(1879 год), ещё три запланированных завода ей построить не удалось. О «Compagnie du Gaz de Sait Petеrsbourg. Quantiers du Vieux Petersburg et de Viborg» ныне напоминает лишь газгольдер - цилиндрическое, напоминающее крепостную башню, здание из красного кирпича на территории нынешнего завода лифтового оборудования( Газовая улица 10-12).



Построен он был в 1902 году по проекту инженера Вас.Вас. Корвин-Круковского.
Пару слов, что это такое, газгольдер. В те времена природный газ ещё не использовали, для освещения улиц применялся газ, полученный при сухой перегонке угля, дерева или торфа (в Петербурге его "добывали" из угля, привозимого морем из Кардифа (Великобритания). Газ где-то надо было хранить - этим хранилищем и являлся газгольдер".

ПыСы: в FB можно найти ещё пяток моих записей про здания и места на Петроградской по хештэгу #МояПетроградская (или на моей страничке). Любителей эксклюзива и оригинального контента разочарую сразу - у меня лишь записки обывателя, который всю жизнь живет здесь и из-за обыденной суетливости красоты подчас не замечает. Но иногда вдруг кидает взгляд и... И захочется узнать ( а книги есть у меня!). И поделиться. Но Интернет, куда ж без него, есть и у вас...Если вы знаток Петербурга, читать не стоит.

ПыСыСы: если вдруг так интересно, что хочется ещё, но Марка Цукербергера не можете терпеть, пишите в комменты (личку), буду репостить и сюда.

  • 1
Вот сразу видна разница между ЖЖ и Фейсбуком. Тут все подробно, с хорошими фотографиями, а там телеграф...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account